Парное фигурное катание

»  Парное фигурное катание

Парное фигурное катание

Парное фигурное катание приобрело широкую известность на территории СССР в середине 20-го века. Именно в это время первые успехи на европейских первенствах одерживали Нина и Станислав Жук, добившись блестящего результата - серебряных медалей.


Парное катание, как и одиночное фигурное, включает в себя, произвольную и короткую программы. Большие соревнования проводятся без квалификации. Объясняется это тем, что парное катание - наиболее травмоопасный и сложный вид фигурного катания, в этой связи, участников по традиции немного.


В элементах парного катания любители могут усмотреть позаимствованные из одиночных соревнований детали, например, дорожка шажков, прыжки, вращения, но есть элементы, которые не имеют аналогов - "выброс", "тодес", "подкрутка".


Все элементы обязательно связываться между собой движениями парного катания и соединительными шагами, многочисленными хватами и позициями с полным использованием поверхности катка.



Парное фигурное катание, как упоминалось выше,достаточно рискованный вид спорта в плане травм, где повреждение можно получить от конька партнёра, неудачного падения с выбросов или поддержек. Но некоторые пары идут на осознанный риск, используя в своих программах акробатические номера, чтобы этим скрыть более слабое выступление кого-либо из партнёров. Поэтому в парном катании имеется список запрещённых движений и приёмов. Вот только некоторые из них:

  • Прыжки навстречу партнёру;
  • Использование посторонних предметов и декораций;
  • Раскрутки, в процессе которых, партнёрша может потерять контакт со льдом;
  • Поддержка "Детройтер";
  • Злоупотребление поддержками, когда партнёрша большую часть программы проводит не на коньках и многое другое, список пополняется регулярно.

За включение в программу и исполнение каждого запрещённого движения, непременно должно следовать снижение общей оценки на 2,0 балла.


Кстати, яркий пример замены мастерства на всевозможные трюки - проект первого канала - телешоу «Ледниковый период».



В современной истории фигурного катания можно выделить две интересные личности: Ирина Роднина и Артур Дмитриев. Объединяет этих двух великих спортсменов не только то, что оба они являются олимпийскими чемпионами, но и факт обладания двумя наградами высшего достоинства на двух разных олимпиадах при этом с разными партнерами. На олимпийских играх в Нагано, состоявшихся в 1998 году, Артур Дмитриев повторил достижение Родниной, выиграв «золото» в паре с Оксаной Казаковой. До этого в 1992 году тот же Дмитриев первенствовал вместе с Натальей Мишкутенок в Альбервилле.


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору