Как правильно выбрать производителя и модель профессиональных фигурных ботинок

»  Как правильно выбрать производителя и модель профессиональных фигурных ботинок

Производителей профессиональных фигурных ботинок  можно разбить на две основные группы: северо-американские производители – Jackson Ultima Skates (Канада), Gam (Канада), Riedell (CША), SP-Terry (США)  и так далее; европейские производители – Graf (Швейцария), Wifa (Австрия), Edea (Италия), Risport (Италия) и так далее. Мы перечислили основных и ведущих мировых  производителей профессиональных фигурных ботинок.

Начнём разговор с того, что объясним по каким основным критериям и параметрам выбираются профессиональные или непрофессиональные фигурные ботинки.

Существуют всего три основных критерия  по которым выбирается  производитель фигурных ботинок, а также та или иная модель фигурных ботинок. 

Перечислим эти 3 основные  критерия отбора: 

1)      спортивный уровень фигуриста (спортивный разряд), или какой сложности элементы фигурного катания (прыжки)  данный фигурист может выполнить на хорошо;

2)      подбор модели и размера фигурных ботинок при которых удобство и комфорт соответствуют наивысшему  предполагаемому уровню; 

3)      в случае, если по первым двум критериям отбора получилось две или более моделей, то можно включить третий критерий отбора – по наименьшему бюджету;

  

Для  продолжения разговораи полного  взаимного понимания  дадим определение  классификации фигурных ботинок по спортивному уровню. 

       Класс фигурных ботинок  определён одним критерием – это жёсткость фигурного ботинка. Не какой-то крючочек, не какой-то дополнительный вырез в той или иной части фигурного ботинка, не материал изготовления фигурного ботинка и уж тем более дизайн фигурного ботинка и т.д. не определяет спортивный класс фигурного ботинка.  Класс фигурного ботинка    это только жёсткость фигурного ботинка и ничего больше. 

 

*** Для правильного и профессионального выбора  модели фигурных ботинок по спортивному классу  у того или иного производителя  необходимо иметь следующую точную информацию:

- возраст фигуриста;

- пол фигуриста;

- вес фигуриста;

- сколько полных лет занимается фигурным катанием;

- какой спортивный разряд имеет или какие сложные элементы (прыжки) фигурного катания  освоены на хорошо;

- какой интенсивности или сколько часов в неделю проходят  тренировки на льду; 

- в каких фигурных ботинках и фигурных коньках (лезвиях) тренировался до настоящего времени;  

- насколько предыдущие фигурные ботинки  отвечали спортивным  требованиям (по жёсткости) и не заламывались;

- сколько по времени эксплуатировались предыдущие фигурные ботинки и не заламывались;

- учитывая, что у профессионального фигуриста или любителя практически всегда есть профессиональный тренер, то мнение тренера в подборе модели фигурного ботинка желательно знать.

 

А ТАКЖЕ: 

  Необходимым  и обязательным условием  для профессиональных рекомендаций  по выбору модели фигурных ботинок, является  не только  полная и объективная информация о фигуристе, но и профессиональные технические знания по всем существующим  моделям фигурных ботинок. 

Скажем несколько слов о частенько встречающемся мнении профессиональных тренеров  по фигурному катанию о  выборе модели фигурных ботинок.

    Достаточно часто мы слышим  рекомендации тренеров  родителям начинающих  маленьких и юных юрких фигуристов: « Купите фигурные ботинки  той или иной компании и модели, иначе я не смогу Вас тренировать. »  Иногда мы слышим следующее: « В этой модели фигурных ботинок у Вас сразу пойдут результаты.» Или: « Эта модель фигурных ботинок лучше.» Выскажем своё мнение по данному поводу.

       В составе нашей компании есть профессиональные тренера - инструкторы ведущих школ фигурного катания, мастера спорта международного класса по фигурному катанию, специалисты с огромным опытом работы в подборе моделей и размеров фигурных ботинок, технические специалисты по разработке новых моделей фигурных ботинок совместно с производителелями  фигурных ботинок, технические специалисты по фигурному катанию.

        Поэтому мы c Вами  все вместе,  Уважаемые коллеги – тренера, и задача у нас у всех общая – это правильно и профессионально подобрать модель и размер фигурного ботинка для фигуриста, в котором ему было бы удобно и комфортно, класс фигурного ботинка не позволил бы получить травму на тренировках и способствовал  бы  достижению лучших результатов.

        Это было небольшое введение,  перед тем как  высказать своё мнение.  Как мы говорили выше фигурные ботинки подбираются по 2  основным критериям (бюджет опустили). Если эти критерии выбора соблюдены, то и все поставленные цели будут выполнены,  при условии правильных тренировок  и спортивного трудолюбия.  Надеемся, что Вы, Уважаемые коллеги с нами согласны. Если по какой-то причине Вы считаете, что есть какие-то  ещё принципиально другие критерии  подбора  фигурных ботинок, то мы с большим профессиональным удовольствием с Вами пообщаемся. Ждём Ваших  вопросов и рекомендаций. Бесспорно, есть и другие некоторые критерии подбора фигурных ботинок на которые необходимо обращать внимание при выборе модели фигурных ботинок, но данные критерии всё же не основные и принимать их можно во внимание, если по основным критериям Вы подобрали две или более моделей фигурных ботинок. 

Рекомендации по  выбору спортивного класса  модели фигурных ботинок. 

Очень часто в обычной и даже в профессиональной среде мы слышим следующее от родителей и профессиональных фигуристов: « Нам  необходимы фигурные ботинки для изучения двойных и тройных прыжков.»  Обычно мы задаём  несколько вопросов касающихся самого фигуриста. См. Выше ***.  Частенько первоначальная  информация  получается не совсем точной и  профессиональной, так как  на хорошо освоены только одинарные прыжки, двойные в стадии обучения, а до тройных рукой совсем не подать. Более того, интенсивность тренировочного процесса  невысокая, вес совсем маленький и так далее. Мы с Вами в начале  нашей беседы выяснили, что класс фигурного ботинка – это жёсткость фигурного ботинка. 

Приведем  для общего понимания ещё одну статью о классе фигурного ботинка. 

Класс фигурных ботинок - это прежде всего жёсткость фигурного ботинка. Вы это отлично знаете. Понимание фигурный ботинок для двойных прыжков или для тройных прыжков достаточно условное, так как сам фигурный ботинок Вас не подбрасывает вверх и не подкручивает. Фигурный ботинок лишь обеспечивает необходимую жёсткость и комфорт для изучения необходимых элементов фигурного катания (в нашем случае прыжков), при выполнении которых голеностоп фигуриста надёжно зафиксирован, не даёт возможности голеностопу свободно перемещаться внутри фигурного ботинка, и главное данный фигурный ботинок должен обеспечивать данную жёсткость и прочность в течении определённого времени.

   Если говорить абсолютно точным языком физических законов и формул, то сила действующая на фигурный ботинок и стремящаяся его деформировать равна F=m x a ("m" умножить на "a"), где F - сила действующая на ботинок и стремящаяся его деформировать, m - масса фигуриста, a - ускорение или скорость с которой фигурист имеющий данную массу m действует на фигурный ботинок. В данной формуле в целом все понятно, ну может только кроме понимания формулы скорости или ускорения - a. Данная величина, как раз и получается исходя из сложности элементов фигурного катания, в нашем случае, как мы говорили - это прыжки. Чем сложнее прыжок, тем выше должен подняться фигурист для его выполнения. Чем выше поднимается фигурист для выполнения прыжка, тем больше ускорение или скорость с которой он приземляется, и соответственно сила, действующая на фигурный ботинок тоже больше. Мы уверены полностью, что Вы это понимаете, как профессиональный спортсмен или тренер.

  Но есть ещё одна величина, влияющая на прочность фигурного ботинка. Это время (T), при котором данная сила "F" действует на фигурный ботинок. В нашем случае - это время складывается из кратковременных отрезков при выполнении прыжков (самая большая по абсолютной величине сила действующая на фигурный ботинок), а также всего времени при котором фигурный ботинок использовался на тренировках. Другими словами - это интенсивность тренировочного процесса. Поэтому при подборе фигурного ботинка необходимо понимать следующее: вес спортсмена; сложность выполнения элементов фигурного катания (в нашем случае прыжки); интенсивность тренировочного процесса или время тренировок в течении определённого времени.

  Как пример. Фигурный ботинок Jackson DJ 2072 (мужская модель) рассчитанный на изучение одинарных прыжков спортсменами имеющими вес не более (30-40 кг) при интенсивности тренировочного процесса порядка 10 часов в неделю. Данный фигурный ботинок должен выдержать данные нагрузки в течении одного-двух сезонов. Разумеется правильный уход обязателен. Если данный фигурный ботинок будет использовать фигурист изучающий двойные или тройные прыжки и весом в 60 кг, то данный ботинок не выдержит нагрузок в течении указанного времени и деформируется.

   Известный эстрадный певец Пьер Нарцисс при участии в шоу – «Ледниковый период», использовал фигурные ботинки Jackson DJ 2072. Данный "фигурист" весил 120 кг и выполнял "сложнейшие" (шутим) шаги и элементы фигурного катания, поэтому данный фигурный ботинок его выдержал. Фигурный ботинок Edea Overture Пьера не выдержал и сломался. Если бы Пьер смог бы выполнить хотя бы одинарный прыжок и тренировал бы его в течении длительного времени, то учитывая его вес, даже очень прочный фигурный ботинок DJ2072 конечно бы не устоял.

   Физических величин влияющих на деформирование фигурного ботинка несколько - это сила (F) с которой спортсмен действует на фигурный ботинок, как следствие это вес ( m ) фигуриста, скорость или ускорение (a) при котором действует полученная сила, время действия этой силы ( t), и если быть абсолютно точным с точки зрения законов физики, то и твёрдость покрытия (льда), который также может иметь разные величины в зависимости от температуры, состава воды и так далее. На износ фигурного ботинка оказывает влияние и техника исполнения элементов отдельно взятым фигуристом.

  Если Вам интересно, то мы можем это обсудить в отдельной статье. Сейчас, как пример возьмём простой случай из жизни. Два спортсмена, или просто два человека равного веса одели на ноги одну и ту же модель простых, или спортивных ботинок и пошли, или побежали по кругу. Техника ходьбы или бега вроде бы у всех одинаковая. Но это вроде бы. На самом деле разная, и соответственно износ данных ботинок у этих людей будет абсолютно разным. Мы уверены, что Вы это понимаете и согласны с нашим мнением.То же самое происходит и с фигурными ботинками, только в этом случае фигуристы тренируются и выполняют определённые элементы фигурного катания.

   Продолжаем нашу первую мысль. Соответственно данную силу никто конечно не рассчитывает, так как рассчитать абсолютно точно данную величину очень сложно. Один спортсмен весит 50 кг, другой 53 кг, следующий 58-60 кг. Первый спортсмен имеет одну технику выполнения элементов, другой немного, но другую. Один фигурист имеет одну высоту при выполнении прыжка, другой другую. Один фигурист аккуратно и бережно относится к фигурным ботинкам, другой спокойно и без особого трепета. Всё это сказывается на износостойкости фигурного ботинка.

  Ещё пример. Один фигурист умеет выполнять одинарные прыжки, но делает их часто и с большой высотой и амплитудой, а другой того же веса освоил двойные, но выполняет реже и с меньшей амплитудой и высотой. Вопрос: у какого фигуриста фигурный ботинок быстрее деформируется при прочих равных условиях? Как Вы думаете? Мы считаем, что в первом случае сила действующая на фигурный ботинок и деформирующая его будет больше по абсолютной величине силы действующей во втором случае. Данная сила не зависит от количества оборотов выполняемых фигуристом, а зависит от массы фигуриста и скорости (ускорения), а скорость или ускорение зависит от высоты на которую "взлетел" фигурист.

   Но не всё так однозначно. В данном случае мы рассматривали только пока линейную скорость или ускорение. А фигуристы не просто "подлетают" вверх, они при этом совершают вращательные движения при выполнении оборотных прыжков. Следовательно присутствует и угловая скорость и ускорение, которые также на прямую связаны с силой действующей на фигурный ботинок и стремящейся его деформировать. И эта сила возникающая при вращении и есть та сила, которая вместе с силой возникающей при линейной скорости или ускорении действует на фигурный ботинок. Причём сила F вр. (возникающая при вращении) более "опасна" для фигурного ботинка, чем сила F лин. (возникающая при линейном ускорении), так действует практически по всем направлениям по отношению к фигурному ботинку и "ищет" слабое место у ботинка. Но общая сила действующая на фигурный ботинок равна F= F лин. + F вращ. Поэтому ответить абсолютно точно в каком случае фигурный ботинок деформируется быстрее сложновато.

   Если задать равные условия, то мы считаем, что при более амплитудных прыжках, но менее оборотистых прыжках, опасная нагрузка на фигурный ботинок стремящейся его деформировать будет ниже, чем при прыжках с меньшей амплитудой, но с более оборотистыми прыжками. Но эти абсолютные величины силы зависят от многих составляющих, и изменение амплитуды или высоты прыжка на несколько сантиметров могут привести к тому, сила F лин. будет больше, чем Fвращ. Как сильно мы углубились в физические законы!!! Но в любом случае это будет теория, хотя обоснованная и точная. Необходимо также добавить, что фигурные коньки (лезвия), их модель и размер также влияют на износ ботинка. Это уже высшая теория физических законов.

 

Выводы.    

Прежде чем  давать точные и профессиональные рекомендации по выбору модели фигурного ботинка необходимо иметь точную и объективную информацию о фигуристе, а также профессиональные технические знания по всем существующим  моделям фигурных ботинок. 

- возраст фигуриста;

- пол фигуриста;

- вес фигуриста;

- сколько полных лет занимается фигурным катанием;

- какой спортивный разряд имеет или какие сложные элементы (прыжки) фигурного катания  освоены на хорошо;

- какой интенсивности или сколько часов в неделю проходят  тренировки на льду; 

- в каких фигурных ботинках и фигурных коньках (лезвиях) тренировался до настоящего времени; 

- насколько предыдущие фигурные ботинки  отвечали спортивным  требованиям (по жёсткости) и не заламывались;

    Учитывая, что вариантов ответа на  поставленные вопросы достаточно много, то давать формулу подбора модели фигурных ботинок не профессионально. Необходимо учитывать  всю полную и объективную информацию о фигуристе.

 По  выбору модели профессиональных фигурных ботинок Вы можете обращаться к нашим специалистам.  

- сколько по времени эксплуатировались предыдущие фигурные ботинки и не заламывались;

- учитывая, что у профессионального фигуриста или любителя практически всегда есть профессиональный тренер, то обоснованное мнение тренера в подборе модели фигурного ботинка необходимо  знать.

 

С Уважением, коллектив компании «Twizzle»

Знаменитый российский фигурист, мастер спорта международного класса -  Плющенко Евгений, тренер–инструктор по фигурному катанию в Академии фигурного катания УОР №4 - Калашников Илья, руководитель спортивного направления компании «Twizzle» - Добрин Сергей, ведущие технические специалисты компании «Twizzle». 

 

Источник: http://twizzle.ru


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору