История фигурного катания

»  История фигурного катания

История фигурного катания

Многие великие люди, не имеющие прямого отношения к спорту, неравнодушны к такому зрелищному виду спорта как фигурное катание. В список его почитателей можно включить величайшего писателя Льва Толстого, знаменитую Софью Ковалевскую и великого Вольфганга Гете.


Фигурное катание – древний вид спорта. Много веков назад люди знали, что такое коньки. Правда, вместо лезвий они использовали кости животных.


Выполнение технических элементов стало возможным тогда, когда изобрели металлическое лезвие конька. Точную дату этого открытия никто назвать не может. Считается, что это случилось в 12-14 вв.


Первые турниры по фигурному катанию стали проходить в средине 18 века. Фигурное катание своим профессиональным становлением обязано Британской Империи. Именно англичане разработали первые нормативы фигурного катания и создали перечень обязательных фигур для катания.


Немецкий Гамбург в XIX веке принимал первый чемпионат Европы. Именно на этих соревнованиях появился обязательный атрибут фигуристки – короткая юбка.


Фигуристы стали постоянными участниками Олимпийских Игр в 1920 году. Сейчас в программу Игр входят такие дисциплины: женское и мужское одиночное катание, парное катание (или спортивные пары) и танец на льду. На недавней сочинской Олимпиаде добавился командный турнир, где победу одержала сборная России.


В нашей стране фигурное катание начало развиваться благодаря Петру I. Интересно отметить, что именно ему принадлежит идея крепить коньки к сапогам.


Наши спортсмены в этом виде спорта – бесспорные мировые лидеры на протяжении последних 50 лет. За все это время наши спортсмены завоевали 24 золотые медали.


На международной арене блистательно выступают такие фигуристы: представители танцев - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, их соперники - Елена Ильиных и Никита Кацалапов, парное катание - олимпийские чемпионы 2014 Татьяна Волосожар (ранее выступала за Украину) и Максим Траньков, а также представители одиночного катания – Юлия Липницкая (олипийская чемпионка в командном турнире), Аделина Сотникова.



Заниматься фигурным катанием приводят детей в возрасте 3-4 лет. Опытные тренеры начинают обучение с самых азов. Юных спортсменов учат правильно группироваться при падении, ехать «ёлочкой» и многим другим.


Фигурка (как любят говорить профессионалы) очень гармонично развивает детский организм. Фигуристы обладают превосходной координацией, а также они получают массу удовольствия от нахождения на льду.


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору