Аделина Сотникова

»  Статьи

Аделина Сотникова - Биография

Чтобы профессионально заниматься спортом, необходимо иметь врождённые данные, талант, ярко выделяющий на фоне окружающих. Одна из таких одарённых природой спортсменов – Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию. К золоту её привёл талант, помноженный на трудолюбие и исполнительность.



Аделина Сотникова родилась 1 июля 1996 г. Она москвичка, живёт с семьёй в Бирюлёво. Фигурным катанием увлеклась в четырёхлетнем возрасте. Однажды девочка с мамой гуляли по городу и забрели на каток «Южный». Малышке очень захотелось научиться кататься на коньках, и роидтели отдали её в группу здоровья к тренеру Анне Патрикеевой. Аделина с первого дня проявила свои врождённые способности, приведя в восторг тренера. Получившая навыки и знания талантливая фигуристка в семилетнем возрасте была принята в клуб ЦСКА.



С 2004 г. воспитанием будущей чемпионки занялась бывшая чемпионка, а ныне тренер, Елена Буянова (Водорезова). Ученица и наставница нашли общий язык с первой встречи и быстро начали продвигаться к успеху. Во многом помогал покладистый характер Аделины, которая никогда ни по каким вопросам не спорит с тренером. Их сотрудничество дало незамедлительные результаты. Сотникова, как в своё время Водорезова, в 12 лет в 2008 г. выиграла чемпионат России.



В 2010 г. Аделина Сотникова на Чемпионате России заняла 4-е место, а в 2011 г. снова стала чемпионкой. Тогда же она привезла золото с юниорского Чемпионата Мира. Фигуристка ещё дважды в 2012 и 2014 г. становилась чемпионкой России.



2013 г. стал знаменательным для Сотниковой. Она впервые принимала участие во взрослых Чемпионатах Европы и Мира. На первом она завоевала серебряную медаль, а на втором заняла 9-е место.



В олимпийском сезоне перед Аделиной Сотниковой и её наставницей стояла непростая задача. Они должны были доказать, что фигуристка заслуживает высшую награду. В соревнованиях на Чемпионате Европы Сотникова заняла вторую ступень пьедестала, уступив золото Липницкой. Возможно, из-за этого выступать в командном соревновании на Олимпиаде доверили именно Юлии.



Аделина очень расстроилась, когда её не взяли участвовать в командных соревнованиях. О чём с ней говорила Водорезова, не известно. Но те слова вселили в девушку такую уверенность и устремлённость, что она безупречно выступила в индивидуальных соревнованиях. В короткой программе она была второй, а в произвольной – первой. В результате Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой в женском фигурном катании.



Второе место заняла южнокорейская спортсменка Юна Ким, которая вместе со своей командой и многочисленными поклонниками высказала претензию о несправедливом решении судей. Как показал пересмотр записей выступлений, Сотникова представила более совершенную технику и справедливо заслужила золотую медаль.



Личная жизнь Адели пока вращается вокруг катка и семьи. Она подумывала после Олимпиады оставить спорт и пойти учиться в ГИТИС. Но её младшая сестра больна и нуждается в дорогостоящем лечении. Поэтому фигуристка трудится, не покладая рук, чтобы помогать своей семье.


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору