Юлия Липницкая

»  Статьи

Юлия Липницкая - Биография

Юлия Липницкая – талантливая российская фигуристка, успешно выступающая в одиночном катании. Она произвела грандиозный фурор на Олимпиаде в Сочи 2014, завоевав в командных соревнованиях золотую медаль. Девушка потрясла зрителей не только превосходным выступлением, но и юностью: героине всего 15 лет.



А началась история ошеломительного успеха в Екатеринбурге. 5 июня 1998 г. у Даниелы Леонидовны Липницкой родилась дочь. Малышка была подвижной и пластичной, поэтому мама решила приобщить её к художественному виду спорта. Наименее травмоопасным казалось ей фигурное катание, и четырёхлетняя Юленька пошла в СДЮСШОР.



Воспитанием фигуристки занялись тренеры высшей категории Марина Войцеховская и Елена Левковец. За шесть лет они раскрыли талант девочки, вложили в неё душу и дали путёвку в большой спорт. Когда стало ясно, что десятилетней Юле Липницкой екатеринбургский каток стал тесен, тренеры посоветовали маме везти девочку в Москву.



Даниела Леонидовна растила Юлю одна. Подумав и приняв единогласное решение продолжать карьеру фигуристки, в марте 2009 г. они продали свою квартиру и имущество, чтобы переехать в столицу и поступить в СДЮСШОР №37. Будущей чемпионкой занялась Этери Тутберидзе. Опытный тренер высшей категории заметила потрясающую гибкость и растяжку девочки, оценила её неограниченный потенциал.



Уже к осени Юля Липницкая легко исполняла все тройные прыжки и в зимнем сезоне 2009-2010 на Первенстве страны для юниоров заняла 5-е место. Сезон 2010-2011 ознаменовался 4-м местом в Чемпионате России для взрослых. В 2011-2012 состоялось первое выступление на международной арене. Юля выиграла на юниорских Гран-При в Польше, Канаде и Италии.



В 2012 г. Юлия Липницкая участвовала в чемпионате России, завоевав по итогам трёх выступлений серебряную медаль. В феврале была победа в юниорском Первенстве РФ, в марте – золото на Чемпионате мира среди юниоров.



В этом году фигуристка чуть не ушла из спорта. Из-за возрастных изменений девушка начала набирать вес и терять координацию движений. После срочных поисков решения проблемы для Юли была разработана специальная диета, которая ограничивает её практически во всём.



И снова на турнирах 2012-2013 Julia Lipnitskaia стала коллекционировать победы – в Финляндии, Китае, Франции. Выступление в финале Гран-При и участие в Чемпионате РФ пришлось отменить из-за травмы. При падении фигуристка получила сотрясение мозга и рассекла подбородок. Но во втором сезоне она сначала заняла 5-е место на юниорском Чемпионате РФ, а затем снова начала завоёвывать медали: серебряную в Милане 2012-2013, золотые в Финляндии и Канаде 2013-2014, серебряную в финале Гран-при, золотую в Венгрии на Чемпионате Европы, серебряную на Чемпионате Мира в Японии.



Февраль 2014, зимние Олимпийские игры в Сочи. Первыми проводились командные соревнования, в которых Юлия Липницкая выступила очень уверенно и завоевала для команды золото. Ей аплодировали стоя даже болельщики иностранных фигуристов. К сожалению, осознание огромной ответственности привело к эмоциональной усталости фигуристки. Поэтому в индивидуальной программе она занервничала и упала, что отбросило её на пятое место.



Липницкая Юля – вторая из самых юных чемпионок-фигуристок в истории Олимпийских игр. Кроме этого, в российской олимпийской сборной Юля самая младшая участница и самая юная чемпионка среди спортсменок в женском одиночном катании. Жизнь Юли посвящена фигурному катанию. Общее образование она получает не в школе, а на дому, потому что почти всё время проводит на соревнованиях и тренировках.


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору