Фёдор Климов

»  Фёдор Климов

Фёдор Климов - Биография

Российские фигуристы уверенно заняли призовые места в Олимпийских играх 2014 г. Но чемпионы в парном катании Волосожар и Траньков не могли позволить себе расслабиться и работать вполсилы, когда им в затылок дышала вторая российская пара – Столбова и Климов. Не исключено, что это соперничество и обеспечило огромный отрыв российской сборной.



Фёдор Климов родился в Колпино Ленинградской обл. 7 сентября 1990 г. Как правило, дети из спортивных семей тоже идут в спорт. Эта закономерность коснулась и Фёдора. Как он сам заметил, у него не было выбора. Его мама Елена Климова – бывшая фигуристка, ныне тренер фигурного катания. Мальчик встал на коньки в трёхлетнем возрасте, а с 4 лет начал серьёзно заниматься.


Много лет Фёдор успешно выступал в одиночном катании. Он победил в этапе Кубка России среди юниоров 2006 г., на первенстве России в старшем возрасте занял 4-е место, входил в состав российской сборной в сезоне 2007-2008.


В 2007 г. Климов перешёл в секцию парного катания, которую тренировала Людмила Великова. Поскольку у него не было опыта работы дуэтом, начался подбор партнёрш. Сезон 2007-2008 он откатал с Марией Чащиной без каких-либо заметных результатов. Следующий сезон он выступал с Александрой Малаховой, дважды становясь призёром Кубка России.


Наконец, в феврале 2009 г. Великова объединила его с Ксенией Столбовой. С этого момента в спортивной карьере Фёдора Климова пошёл резкий подъём. Очень скоро пара получила бронзу в Финале Кубка России и стала членом сборной России. Но на юниорском Гран-при заняла лишь 7-е место из-за простуды. В Чемпионате Мира среди юниоров 2010 г. фигуристы завоевали бронзовые медали.


Дальнейшая карьера дуэта была весьма успешной. В сезоне 2010-2011 пара получила серебро в финале Гран-При среди юниоров, затем дебютировала в Гран-При для взрослых Skate America и заняла 5-е место. Зато на Чемпионате Мира среди юниоров Столбова и Климов получили серебряные медали.



Сезон 2011-2012 начался не удачно: 7-е место на Гран-При в Париже и 4-е в Москве. Но Чемпионат России принёс уже серебро, а поездка в Великобританию на Чемпионат Европы – бронзу. В 2012-2013 Фёдор Климов и Ксения Столбова победили в Универсиаде, проводившейся в Италии. Затем последовали победы на международных турнирах Bavarian Open в Германии и Warsaw Cup в Польше. В этом же сезоне они привезли бронзу с Гран-при Cup of China и Skate America.



По окончании сезона весной 2013 г. фигуристы поменяли тренера и место жительства. Они переехали в Москву под опытную руку Нины Мозер, воспитавшей целую когорту чемпионов. Результат проявился сразу – весь сезон 2013-2014 у дуэта был просто блистательным. II этап Кубка России, Warsaw Cup, Зимняя Универсиада, Чемпионат России – золотые медали, Чемпионат Европы, Чемпионат Мира – серебряные медали, Skate America – бронза. И наконец Олимпийские игры 2014 г., принёсшие паре золотые медали в командном первенстве и серебряные в личном.



Кроме постоянной работы на льду Фёдор Климов уже задумывается о своём будущем. Он учится в Национальном Государственном университете физической культуры на тренерском факультете. По завершении спортивной карьеры Фёдор намерен передавать свой опыт, знания и технику следующему поколению российских чемпионов.


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору