Никита Кацалапов

»  Никита Кацалапов

Никита Кацалапов - Биография

Чтобы побеждать на Олимпийских играх, необходимо быть упорным, целеустремлённым, идти к победе, не смотря ни на что. Так считает российский фигурист Никита Кацалапов, принёсший сборной РФ сразу две медали.


Коренной москвич Никита Кацалапов родился 10 июля 1991 г. Его мама в своё время профессионально занималась фигурным катанием, но после серьёзной травмы оставила большой спорт, стала работать тренером. Будущее Никиты было предрешено. В четыре с половиной года он вышел на лёд, чтобы под маминым руководством кататься в детском Театре на льду «Алеко». Мальчик участвовал в постановках и обучался спортивным элементам.



После пары лет занятий стало видно, что у парня есть талант и ему стоит заняться спортом всерьёз. Никита оставил театр и начал тренироваться в «Сокольниках» у Марины Друзик. Ещё через полтора года воспитанием фигуриста-одиночника занялась Наталья Дубинская. Под её руководством Кацалапов достиг серьёзных успехов, одним из которых была победа в 2001 г. на Первенстве России среди мальчиков.



В 2005 г. по настоянию мамы Никита перешёл в секцию спортивных танцев на льду. В партнёрши ему была подобрана перспективная десятилетняя фигуристка Елена Ильиных, тоже до этого бывшая одиночницей. Тогда дуэт не состоялся. После года тренировок, сопровождающихся постоянными ссорами, Лена уехала улучшать технику в США, а Никита вернулся к одиночному катанию.


В 2007 г. у Никиты Кацалапова снова появилось желание выступать в паре. Он перешёл к тренеру по танцам на льду Александру Жулину, который поставил ему в пару Ангелину Кабышеву. И снова дуэт не состоялся, 

распавшись через год. Начались поиски новой партнёрши, в разгар которых в Москву вернулась Лена Ильиных. Повзрослевшие фигуристы решили ещё раз попробовать встать в пару, и это им удалось.


Ссор больше не было, партнёры быстро достигли взаимопонимания и стали набирать обороты в своей карьере. Среди их достижений победы в юниорских этапах и 2-е место в Финале 2009 г., серебро на Чемпионате России и золото на юниорском Чемпионате Мира 2010 г. 


Затем пара поменяла тренера, перейдя во взрослую категорию под руку Николая Морозова и Елены 

Войцеховской. В 2011 г. Ильиных и Кацалапов заняли 3-е место на Чемпионате России, 4-е на Чемпионате Европы и 7-е на Чемпионате Мира. В 2012 г. они улучшили свой результат, завоевав бронзу на Чемпионате Европы и заняв 5-е место на Чемпионате мира.


2013 г. ознаменовался для дуэта серебром на Европейском Чемпионате. Но Чемпионат Мира в этот раз не поддался – 9-е место. К Олимпийскому году ребята подошли очень серьёзно, много тренировались, искали новые идеи для своих номеров. В результате Чемпионат России и Чемпионат Европы принесли им серебряные медали. На Олимпиаде 2014 г. дуэт вместе с командой российских фигуристов занял верхнюю ступень пьедестала. 



В личном зачёте Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли 3-е место.



После Олимпиады перед самым Чемпионатом Мира Никита решил, что в межсезонье он сменит партнёршу. Это решение было несколько внезапным и повлияло на выступление дуэта. Ребята сначала лидировали, но затем совершили ошибку и оказались лишь на 4-м месте. После распада дуэта Кацалапов начал тренироваться у Марины Зуевой в паре с Викторией Синицыной. Они уже выступили вместе на ледовом фестивале «Золотой век» с показательным номером 31 мая 2014 г.


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору