Татьяна Волосожар

»  Татьяна Волосожар

Татьяна Волосожар - Биография

Сегодня Татьяна Волосожар – заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса Украины, олимпийская чемпионка в парном катании. Её называют королевой льда и узнают в толпе. К своему успеху фигуристка шла всю жизнь.


Родилась Татьяна 22 мая 1986 г. в семье военного из Нижнего Тагила, нёсшего службу в Днепропетровске. Чтобы дочь развивалась гармонично, в 1990 г. родители отвели её на фигурное катание. У девочки оказались великолепные природные данные, её воспитанием занялась тренер Людмила Петровская. Первую победу юная одиночная фигуристка одержала в семилетнем возрасте.



В 2000 г. тренеры предложили Татьяне Волосожар поработать с Петром Харченко в парном катании. Под руководством Вячеслава Ткаченко, а немного позже Галины Кухар пара тренировалась четыре года. Её достижениями были 1-е место на Чемпионате Украины в 2004 г. и призовое место в юниорских Гран-при. Тренер Кухар видела, что у Татьяны огромный потенциал, но с Харченко она не имеет будущего.



Вторым партнёром Волосожар в 2004 г. стал Станислав Морозов. Они были отличной парой. За четыре года Волосожар и Морозов трижды побеждали в Чемпионатах Украины, дважды брали серебро в зимних Универсиадах, в 2006 г. на Олимпиаде в Турине получили 12-е место.



Летом 2008 г. для улучшения техники пара поехала тренироваться у Инго Штойера в Германию. Уже через пять месяцев они катались на много увереннее. В сезоне 2008-2009 г. была бронза на «Кубке России», серебро на «Кубке Китая», 4-е место в финале Гран-При. В 2009 г. на Чемпионате Европы фигуристы заняли 4-е место, а на Чемпионате Мира 6-е. В сезоне 2009-2010 г. – четвёртая победа на Чемпионате Украины, на Чемпионате Мира – 6-е место. На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 г. Волосожар и Морозов стали восьмыми.



После Олимпиады Станислав ушёл из большого спорта, начал работать тренером в сотрудничестве с Ниной Мозер. Пара, проживающая в гражданском браке, переехала в Москву. В 2010 г. в декабре Татьяна Волосожар приняла российское гражданство. Следующим партнёром, с которым она каталась уже за Россию, стал Максим Траньков. Тренировали их Мозер и Морозов.



Волосожар и Траньков дебютировали в октябре 2010 г. и выиграли 3-й Кубок России. На Чемпионате России 2011 г. они победили по обеим программам. Чемпионат Европы вынужденно пропустили, а затем в турнире Mont Blanc Trophy снова победили по обеим программам. На Чемпионате Мира 2011 г. в Москве – 2-е место.


Сезон 2011-2012 был очень сложным. Максим получил две травмы, Татьяна – одну. Тем не менее, пара выиграла два международных турнира, два этапа серии Гран-При. Затем они оба отправились в Нью-Йорк для восстановления в специализированной клинике.



Сезон 2012-2013. Чемпионат Мира пара выиграла с большим отрывом. В декабре 2013 г. российская Федерация спортивных журналистов признала Волосожар и Транькова лучшими спортсменами года и наградила их премиями «Серебряная лань». В этом году произошли перемены в личной жизни. В начале года Татьяна рассталась со Станиславом. Через полгода Максим расстался со своей спутницей жизни. С тех пор Волосожар и Траньков совместно не только катаются, но и живут.


На Олимпиаде 2014 г. Волосожар и Траньков представили судьям новые программы. С вальсом Хачатуряна из балета «Маскарад» они были лучшими в командном соревновании. С программой под рок-оперу Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда» пара снова победила, став олимпийскими чемпионами.


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору