Ксения Столбова

»  Ксения Столбова

Ксения Столбова - Биография

Зимние Олимпийские игры 2014 г. запомнились российским болельщикам фигурного катания пятью призовыми местами. Серебряные медали получил дуэт Ксения Столбова и Фёдор Климов. Успех пары был закономерным благодаря упорному труду спортсменов и врождённому таланту партнёрши. Она, можно сказать, родилась на коньках.



Ксения Столбова родилась в Санкт-Петербурге 7 февраля 1992 г. Впервые увидев выступление фигуристов, трёхлетняя малышка заявила, что хочет так же легко и красиво кататься на коньках. Родители не восприняли интерес дочери всерьёз. Но девочка постоянно твердила о коньках и катке, и они сдались. В 1998 г. Ксения впервые ступила на лёд. Мама вспоминает, что в тот день девочка прокаталась целых три часа и ни разу не упала. Так началась карьера будущей звезды льда.


Первые шесть лет Ксения тренировалась как одиночная фигуристка. Накопив достаточно опыта и выработав технику, в 2006 г. Столбова сменила направление и перешла в секцию парного катания. Первым постоянным партнёром стал Артур Минчук. Два года тренировок дали незначительные результаты. На юниорском Чемпионате Мира 2008 г. пара заняла 10-е место, затем на юниорском Чемпионате России 2009 г. 11-е, после чего фигуристы сменили партнёров и тренеров.



Со Столбовой начала работать заслуженный тренер России Людмила Великова. В пару фигуристке она поставила Фёдора Климова, прошедшего школу катания у своей матери. Выбор мастера оказался весьма результативным. На юниорских соревнованиях в Лейк-Плэсиде дуэт завоевал серебро, победил в первенстве России среди юниоров и заработал бронзу на Чемпионате Мира среди юниоров 2008 г. в Болгарии.



В сезоне 2010-2011 в Гран-При для юниоров ребята получили серебро, затем в Чемпионате России они победили, а в Южной Корее на юниорском Чемпионате мира встали на вторую ступень пьедестала. Сезон 2011-2012 запомнился болельщикам 2-м местом на Чемпионате России и 3-м на Чемпионате Европы в Великобритании. Сезон 2012-2013 был менее урожайным: на Чемпионате России фигуристы получили бронзу и заняли 6-е место на Чемпионате Европы в Хорватии.



Но зато в следующем 2013-2014 у пары произошёл прорыв. Они победили в Зимней Универсиаде в Италии и на Чемпионате России, а в Венгрии на чемпионате Европы и в Японии Чемпионате Мира встали на вторую ступень пьедестала.



Знаковыми для Ксении Столбовой и Фёдора Климова стали Олимпийские игры. Они участвовали в командном соревновании и помогли сборной победить. В личном первенстве Столбова и Климов заняли 2-е место после Волосожар и Транькова.


Дуэт Ксении столбовой и Фёдора Климова очень согласованный. Многие поклонники, наблюдая за отношениями партнёров, подозревают, что они пара и в жизни. На самом деле с 2013 г. возлюбленным Ксении является Соловьёв Дмитрий, выступающий в танцах на льду.


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору