Максим Траньков

»  Максим Траньков

Максим Траньков - Биография

На Зимней Олимпиаде 2014 г. было поставлено несколько рекордов. Один из них принадлежит российским спортсменам в парном фигурном катании Максиму Транькову и Татьяне Волосожар. Они – первая в истории пара, дважды на одних Играх ставшая чемпионами.


Родился Максим Траньков в Перми 7 октября 1983 г. Его родители – профессиональные спортсмены, считавшие, что дети должны продолжать семейную традицию. Так четырёхлетний Максим попал на лёд. Фигурное катание ему совсем не нравилось, и после четырёх лет тренировок он его забросил. Через год мальчика убедили вернуться на лёд.



Девятилетний Траньков снова встал на коньки в 1992 г. Два года мальчик катался один, пока ему не подобрали в пару Алесю Корчагину. Вместе они тренировались два года и выполнили взрослый разряд. На этом их совместная работа закончилась. Следующей партнёршей стала Ксения Васильева, с которой на юниорском первенстве он занял 7-е место. Пара продержалась два года.



Заслуженный тренер России Людмила Смирнова обратила внимание на огромный потенциал фигуриста, который не раскрывался из-за неудачного подбора партнёрш и своевольного характера самого Максима. Она решила лично заняться воспитанием спортсмена и в 1999 г. пригласила Транькова в Санкт-Петербург.


Максим встал в пару с дочерью Смирновой Ириной Улановой. Вместе они катались три года. Результатом совместной работы стало 5-е место в первенстве России среди юниоров. Ещё год Траньков тренировался с Натальей Шестаковой. Затем с 2003 г. у тренеров Великовых он начал работать с Марией Мухортовой. Они получили золото на Чемпионате Мира 2005 г. среди юниоров и перешли во взрослый разряд.


Но и с Марией Максим не ладил. Партнёры постоянно конфликтовали между собой и с тренерами, несколько месяцев поработали с Тамарой Москвиной, перешли к Артуру Дмитриеву, расстались на полгода. Когда снова объединились под опытной рукой Олега Васильева, победили в Чемпионате России 2007 фигуристы получили 11-е место.


Сезон 2007-2008 принёс серебро с Чемпионатов России и Европы. Они плохо отработали на Чемпионате мира, получив 7-е место. Зимний сезон 2008-2009 – это бронза на турнире Skate America, серебро Trophee Eric Bompard, 6-е место в финале Гран-При, серебро на Чемпионате России, бронза на Чемпионате Европы. Сезон 2009-2010 был таким же мало успешным и богатым на ошибки. Гран-при 4-е место, Чемпионат России – 2-е, Чемпионат Европы – 3-е, Олимпийские игры – 2010 г. – 7-е, Чемпионат Мира – 4-е.


После всех неудач Максим Траньков, не видя для себя будущего в фигурном катании, принял решение уходить из Большого спорта. Именно в этот момент бывший партнёр, а ныне тренер Татьяны Волосожар Станислав Морозов предложил Максиму встать в пару с Таней. Это было самым удачным предложением в жизни Транькова. Они с Татьяной быстро притёрлись и стали кататься как единое целое. 



В следующие четыре года на всех Чемпионатах пара занимала только призовые места. Не помешали даже несколько травм, полученных обоими фигуристами в 2012 г. В октябре 2013 г. они, как лучшие спортсмены страны, заслужили премию российской Федерации спортивных журналистов «Серебряная лань». Тогда же приняли решение о совместной жизни.



На Олимпиаде 2014 г. в Сочи командные соревнования среди фигуристов проводились впервые. Татьяна Волосожар и Максим Траньков в них победили, а через несколько дней стали первыми в личном первенстве. На церемонии закрытия Олимпийских игр Максиму выпала честь быть знаменосцем команды России.


  • Заказать звонок
  • Сделать заказ
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору