Илья Авербух

»  Илья Авербух

Илья Авербух - Биография

Еще задолго до рождения Илюши Авербуха, его мать, Юлия Бурдо, мечтала отдать будущего ребенка в фигурное катание. Еще, будучи школьницей, она наизусть знала имена всех фигуристов и не пропускала не одного турнира по телевидению.


Когда родился Илья, а случилось это 18 декабря 1973 года в одном из московских роддомов, его судьба была предопределена – мать в будущем сделала все, чтобы сын стал знаменитым фигуристом. Однако и Илюша не подкачал, ведь далеко не всегда желания родителей совпадают с устремлениями и способностями детей.



В пятилетнем возрасте Илья Авербух впервые ступил на лед в «Авангарде». Прозанимался он недолго и вскоре его отчислили из группы: тренер посчитал его не достаточно развитым, для начала занятий на льду. Но мать была непреклонна, и, когда сыну Илье исполнилось шесть лет, – отдала его снова. Группы были переполнены детьми, и история с недооценкой способностей Ильи повторялась вновь. Но, в конце концов, Илье посчастливилось попасть к хорошему тренеру, увидевшему в нем способного ученика.



В детстве Илья Авербух не был застенчивым мальчиком. Если мать просила, он всегда был готов изобразить что-нибудь эдакое, рассказать громко стих и даже сплясать цыганочку. Еще раньше, когда Илье было всего полтора года, он на прогулке с родителями впервые увидел реку, и с криком «Адичка!» побежал к воде и со всего разбега плюхнулся в нее. Отец тогда быстро среагировал и, воспользовавшись своей курткой, как неводом, вытащил сына из воды…


Первым тренером, серьезно взявшимся за маленького Илью, была Жанна Громова. Потом его педагогами стали знаменитые фигуристы Геннадий Карпоносов и Наталья Линчук. Тогда Илья уже катался в паре с Мариной Анисиной. В 1990 и 1992 годах эта пара стала победителем чемпионата мира среди юниоров. В то время у Ильи уже начался роман с Ириной Лобачевой, которая каталась в одной группе с Авербухом, но с другим партнером.


Илья Авербух и Ирина Лобачева стали кататься вместе с 1992 года, а в 1995 году поженились и переехали в США продолжать спортивную карьеру. В 2002 году на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити фигуристы стали серебряным призерами в парном катании и победили на чемпионате мира. Предыдущий сезон соревнований и этапы серии Гран-при пара пропустила из-за травмы колена Ирины, которую она получила в сентябре на тренировке.


В следующем сезоне после побед в 2002 году Илья Авербух и Ирина Лобачева выигрывают чемпионат Европы и добывают серебро на чемпионате мира.


После этого парой было решено не принимать участие в профессиональных шоу и завершить карьеру в любительском спорте. Илья и Ирина возвращаются в Россию, и 2004 у них рождается ребенок – сын Мартин.


В том же 2004 Илья Авербух снимается в фильме «Время жестоких». Он начинает серьезно интересоваться кино и шоубизнесом. 2004 год складывается урожайным – Илья становится организатором собственного шоу-проекта под названием – «Ледовая симфония». Проект представлял собой ледовое театрализованное представление, в котором принимали участие мировые знаменитости фигурного катания – чемпионы мира и Европы.


Под руководством Ильи Авербуха в дальнейшем проходят такие мероприятия, как «Итальянский карнавал» и шоу «Россия ждет», «И вечно музыка звучит» - Юбилейное шоу А. Горшкова (2006 г), а также Юбилейное шоу в честь шестидесятилетия Татьяны Тарасовой (2007 г).


В рамках проекта «Ледовая симфония» при участии Первого канала проходят шоу «Звезды на льду» (2006), «Ледниковый период» (2007), «Ледниковый период -2» (2008) и «Ледниковый период: глобальное потепление» (2009). Генеральным продюсером этих шоу был Илья Авербух.


После окончания телевизионного шоу, начинались гастроли участников проектов по городам России, ближнему зарубежью и некоторым странам дальнего зарубежья. Авербух выступает в роли ведущего этих представлений.



Начиная с 2004 года, в отношениях Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой наступает похолодание. Коллеги замечают, что пара практически не общается на людях, и вскоре эти наблюдения оправдываются. В 2007-мом году Илья Авербух и Ирана Лобачева официально объявили о разводе.


Некогда весьма благополучная и счастливая семейная пара, после окончания общей спортивной карьеры не сумела сохранить чувства, и каждый пошел по своему пути. Ирине был интересна карьера коуча, а Илья хотел стать спортивным телевизионным комментатором или журналистом, используя свой опыт.


Ирина была отличной домохозяйкой, любила чистоту и порядок в вещах. В выходные дни она была занята домашними делами и приготовлением пищи на неделю вперед. 


Илья посвящал выходной день для отдыха, просмотра телепередач и у компьютера, общаясь по Интернет со своими родными, которых также снабдил компьютерами, чтобы использовать Интернет для связи.


Живя и тренируясь в Америке, Илья Авербух и Ирина Лобачева часто посещают театры Нью-Йорка, черпая вдохновение для своих будущих постановок и программ. Отпуск в 1999 году, фигуристы проводят на морском побережье Египта. 


Россию посещают редко, но планируют после продления любительского спорта до 2004 года, все же вернуться на родину, для осуществления новых проектов, поскольку считают, что жизнь не должна состоять только из одного фигурного катания. 


Напряженный график тренировок в Делавэре изматывает и свободного времени у фигуристов практически не остается. Паре трудно найти друзей среди американцев для общения. Илья и Ирина все больше начинают скучать по родным и друзьям из России.


После возвращения на родину Лобачева открывает свои школы во многих российских городах, в то время как Илья Авербух гастролирует по миру и становится продюсером ледовых шоу. 



Пара не видится месяцами, Ирина ревнует мужа к молодым участницам проектов, однако, даже став участницей «Ледникового периода», и ставя номера в паре с Дмитрием Марьяновым под руководством Авербуха, не может возобновить прежние отношения с мужем. Другие участники проекта отмечают равнодушие в отношениях, некогда счастливой пары.



Историю расставания Илья Авербух и Ирина Лобачева тщательно скрывали, и не желали комментировать по понятным причинам. Тем временем она обросла множеством слухов и сплетен. Однако точно можно сказать только то, что Илья первый заявил, что хочет «побыть один», когда их брак с Ириной затрещал по швам. Разошлись супруги мирно, без скандалов. Единственный ребенок – Мартин остался с матерью, а Илья взял на себя полное обеспечение собственного сына и бывшей жены.


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору