Алексей Ягудин

»  Алексей Ягудин

Алексей Ягудин - Биография

Российский фигурист Алексей Ягудин родился в Санкт-Петербурге восемнадцатого марта 1980 года. Маленького Лешу в четырехлетнем возрасте на лед привела мать, что бы укрепить здоровье ребенка, поскольку он рос болезненным, и нуждался в закаливании организма и подвижном образе жизни. Она и думать не думала тогда, что из этого получится, и какое блестящее спортивное будущее ждет ее сына. Сам же Алексей тоже не догадывался о том, чем станет в итоге для него фигурное катание. В то время он мечтал поскорее вырасти и стать таксистом, а еще лучше – водителем больших грузовых трейлеров. Однако этой мечте не суждено было сбыться…



Именно знаменитый тренер чемпионов Алексей Мишин увидел в мальчике задатки талантливого фигуриста. Он сделал Ягудина одним из первых в мире, кому покорился прыжок в четыре оборота. Уже на первом своем серьезном состязании, Алексей Ягудин занимает четвертое место среди юниоров на чемпионате мира. Спустя два года, в 1996-ом, он уже завоюет первенство на чемпионате мира среди юниоров. Олимпиада в Нагано – первое взрослое состязание – позволяет покорить пятое место. Далее идут первые победы на чемпионатах мира и Европе.


В 1998 году Алексей Ягудин принимает решение сменить тренера и переходит к Татьяне Тарасовой. Никто не одобрял тогда этого поступка, но Алексей никогда не жалел о своем выборе. В последствии он скажет, что останься бы он у Мишина, то не видать ему ни второго, ни третьего чемпионского золота, и многих других побед. Все это стало возможным только благодаря тренеру Тарасовой, хореографу Н. Морозову, психологу Загайновой и Дмитрию Горячкину – агенту Алексея. 


Кроме того, когда Алексей тренировался у Мишина, он отмечал некоторую психологическую напряженность, которая с одной стороны подталкивала к росту, с другой – морально «убивала». Это происходило из-за постоянного соперничества с Евгением Плющенко. Как говорит сам Алексей: « Война шла за каждый прыжок». В конце концов, он благодарен Алексею Мишину за хорошую школу фигурного катания, технику и базу, а Татьяна Тарасова научила его артистизму и скольжению.


Близкие знакомые Татьяны Тарасовой считают ее одержимой своей работой. Она все время говорит о поиске в фигурном катании духовного порыва и его особой красоты. 


Дав согласие тренировать Алексея Ягудина, Татьяна Анатольевна не раз услышала неодобрение коллег, мол, – кого ты берешь, он совершенно неартистичен. Но, тем не менее, и в артистичности Алексей преуспел и в целом не подвел своего тренера. Татьяна Тарасова вместе со своим новым учеником уехала в США. Она тоже ни капли не пожалела о своем решении, и более того, считает фигуриста Ягудина – лучшим своим проектом.


Под руководством Татьяны Тарасовой Ягудин дважды становится чемпионом мира и периодически выигрывает финалы Гран-При. Однако сезон 2000-2001 года сложился для него не столь удачным, и Ягудин проигрывает все главные состязания своему постоянному сопернику – Евгению Плющенко. Чемпионат Европы в 1998-ом году стал первой ареной, с которой началось это соперничество двух самых талантливых фигуристов мира – Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Эти два имени в последствии часто упоминались вместе. Оба они, безусловно «иконы» одиночного катания последних лет, однако с совершенно разными образами. Соревновательный дух между Ягудиным и Плющенко был настолько явным, что для любого из этих спортсменов второе место было равносильно – поражению.


В 2002 году на Олимпийских играх произошла беспрецедентная битва двух титанов, какой до этого времени история фигурного катания еще не знала. Олимпийское золото необходимо было обоим, однако первое место, к сожалению, только одно и достается сильнейшему. Кто станет победителем, стало известно, как только раздались первые аккорды музыки. В обеих программах Алексей уверенно продемонстрировал свое превосходство над остальными участниками турниров, и главное – он сам был уверенным в себе. 



Однако эта победа не была для Ягудина легкой. Напряжение достигало своего апогея и, всегда сдержанный и уравновешенный Алексей не смог сдержать эмоций, после объявления победителя. Он становился на колени и целовал лед, затем прыгал и ликовал, как ребенок. Никогда еще жюри не оценивало так Алексея: за технику все 5,9, и четыре по 6 баллов за артистизм. Ягудин был на Олимпе и слезы радости совершенно не смущали его. Еще недавно он был экс-чемпионом мира и претендентом на первое место в Солт-Лейк-Сити среди одиночников, а теперь стал лучшим фигуристом планеты.


Головокружительная карьера Алексея Ягудина не отразилась звездной болезнью и не повлияла на его поступки в жизни. Он был и остается простым парнем, увлекающимся рыбной ловлей, являясь страстным поклонником Интернета и любителем путешествий. Кроме того, среди увлечений Ягудина есть и такие развлечения, как гольф, боулинг и теннис, а недавно он даже освоил управление одномоторным самолетом.


Как говорит сам Алексей: он – человек соревнований и не представляет пока себе жизнь без тренировок и турниров. За несколько дней до соревнований Ягудин всегда в приподнятом настроении, которое возможно и помогает ему быть собранным и побеждать, побеждать… Он запланировал кататься, как минимум – до 2006-го года.


После ухода из большого спорта Ягудин принимает участие в профессиональных турнирах, и командных состязаниях.


Долгое время, живя и тренируясь в соединенных штатах, Алексей не утратил своих корней, и считает себя – «русской душой». Он мечтает познакомиться с русской девушкой, способной понять его и стать верной спутницей на всю жизнь.



Алексей Ягудин любит грибной суп и суши и терпеть не может персики. Он считает себя счастливым человеком и планирует заняться бизнесом в Америке, а возможно и в России. За свою спортивную карьеру он заработал приличное состояние и является на сегодняшний день одни из самых перспективных женихов, хотя сам пока заводить серьезные отношения не спешит. Создание семьи Алексей откладывает, как минимум, до 2010 года, когда ему исполниться 30 лет.



Среди своих планов Алексей Ягудин также отмечает возможность занятия тренерской работой, поскольку успел накопить огромный опыт и знания, закрепленные практикой. По словам самого Алексея, после 21-го года в фигурном катании ты уже старик, и опыт не всегда может поспорить с физической формой, хотя сам он всегда относился к режиму очень щепетильно. Возможно, через несколько лет мы увидим среди восходящих звезд фигурного катания – учеников Алексея Ягудина.


  • Заказать звонок
  • Сделать заказ
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору