Биография Евгения Плющенко

»  Биография Евгения Плющенко

Биография Евгения Плющенко

Виктор Васильевич и Татьяна Васильевна Плющенко, как и многие молодые люди в то время принимали участие в строительстве БАМа. Женя появился на свет 3 ноября 1982 года, и стал уже вторым ребенком в семье. Тогда его родители и старшая сестра Елена жили в поселке Солнечный, что в Хабаровском крае. Женя опередил события и родился на месяц раньше положенного срока, чем серьезно озадачил всех вокруг, поскольку до ближайшей больницы в Уграле пришлось добираться поездом восемь часов. Однако все обошлось благополучно, поезд встретила скорая, в больнице были успешно приняты роды и на свет появился, вполне здоровый мальчик, весом 3 кг.

 

Плющенко Евгений

 

Условия жизни у семьи Плющенко были, мягко говоря – не очень. В деревянном доме без удобств жили сразу несколько семей. В детстве Жения часто болел простудами, и однажды дело даже дошло до двухстороннего воспаления легких. Лечение было долгим: сначала три месяца в больнице, затем народные методы. Старые люди посоветовали закалять ребенка, выводя в любую погоду на свежий воздух. Для полного выздоровления необходимы были и прогулки. Санки, лыжи, а потом и велосипед со спортивным уголком, сделанным специально для Жени – постепенно укрепили ослабленный организм, однако для полного выздоровления необходимо было переехать в местность с более мягким климатом. Так в 1985-ом году семья Плющенко оказалась в Волгограде.

 

Евгений Плющенко

 

Однажды во время одной из оздоровительных прогулок по Волгоградскому парку, мать Жени встретила свою знакомую, которая жаловалась на дочь, не желающую заниматься катанием на коньках, для чего ей были куплены – страшный дефицит на то время – коньки «Ботасы». Женя попробовал покататься, и ему понравилось. На следующий день 25 февраля 1987 года четырехлетнего Евгения Плющенко записали в секцию фигурного катания. Мать решила, что этот вид спорта, как нельзя лучше подойдет для выздоровления сына.

 

Все дети в группе отзанимались по полгода и уже твердо стояли на коньках. Жене пришлось догонять их. Не все получалось по началу, но благодаря терпению Татьяны Николаевны Скалы – первого тренера Евгения, мальчик быстро догнал сверстников, а всего через неделю занятий умел садиться на все три шпагата.


 

Женина мать была довольна занятием Жени. Тренировки на катке серьезно укрепили здоровье мальчика. В одно время Женя хотел заняться хоккеем, но мать предложила покататься еще немного, и это «немного» оказалось предостаточно, чтобы фигурное катание навсегда осталось в жизни ее сына. Вращение «Бильман» покорилось ему за неделю, в честь чего матерью был организован пикник. Бильман стал первой победой Жени и предметом гордости. Татьяна Васильевна принимала непосредственное участие, помогая Жене усиливать растяжку. В результате «Бильман» и «бублик» стали фирменными движениями Плющенко.

 

В семилетнем возрасте Евгений добыл свою первую спортивную победу, выиграв самарский турнир «Хрустальный конек». В девять лет, Женя, чуть было не «завязал» с коньками. Не столько новый тренер-силовик, заставлявший выполнять тяжелые упражнения, сколько новые коньки, которые нельзя даже было сравнить со старыми чешскими «Ботасами» – стали причиной разрыва. Боль от мозолей была нестерпима, а тренер все требовал выполнения прыжков. Тут Женя не вытерпел, снял коньки, положил их на тренерский стол, сказал, что больше не вернется. Однако уже через неделю, после звонка и уговоров тренера, он все же пришел на занятие. К тому же, если Женя не катался несколько дней, у него начинали болеть мышцы и колени. Со временем, Женя научился и кататься и прыгать в тех коньках, и уже в одиннадцать лет освоил все тройные прыжки.

 

 

В начале девяностых каток, где занимался Евгений Плющенко, перепрофилировали под рынок, поскольку детский спорт попал в разряд нерентабельных направлений. В то время Евгений уже не представлял себе жизни без фигурного катания, и родителями было принято решение отправить сына в Петербург. Посылая одиннадцатилетнего мальчика в незнакомый город, семья Плющенко не была в восторге, но желание сына было слишком сильным. Михаил Маковеев, прежний тренер Евгения, привез его в Питер к Алексею Мишину, и тот был рад, получить ученика с незаурядными способностями. Новый педагог не только учил осваивать технику фигурного катания, но и выполнял роль воспитателя Жени, и даже где-то роль отца. Первое время Мишин даже предоставил новому ученику проживание у себя дома. Позднее Жене сняли квартиру на Звездной, куда время от времени стала приезжать его мать.

 

 

Большой город особо не жаловал маленького «пришельца», и привыкнуть к самостоятельной жизни было нелегко. К тому же было сильное желание прогрессировать в спорте, а тренер уделял совсем немного внимания, поскольку был занят со старшими ребятами. В конце концов, Женя во второй раз попытался свернуть с тропы фигурного катания, но тренер Мишин убедил его и мать не делать этого, хотя билет в Волгоград уже лежал в кармане.

 

 

Женя остался в группе у Мишина, и уже в 13 лет стал буквально взлетать на Олипм фигурного катания. На чемпионате мира среди юниоров в Австралии Евгений занимает шестое место, получает 1500 долларов (огромные по тем временам деньги) в качестве приза. Через год он уже занимает первое место на мировом чемпионате в Корее. В пятнадцать лет Евгений Плющенко покоряет своим мастерством миланскую публику, уже на взрослом чемпионате. Второе место тогда он получает только из-за возраста: судьи посчитали, что пятнадцатилетний европейский чемпион – это слишком.

 

Следующий чемпионат мира проходил в Америке и Плющенко принял в нем участие, можно сказать, случайно, т.к. Илья Кулик внезапно снял свою кандидатуру. Евгению все еще было тогда 15 лет, и после короткой программы на чемпионате он понял, что на следующий день реально сможет занять первое место. От этой мысли спортсмен не сомкнул ночью глаз. В результате эмоциональной усталости, Плющенко не справляется с двумя четвертными тулупами, но остается в призерах. Бронза оказалась тоже желанной победой, ведь на соревнованиях такого уровня Евгений выступал впервые.

 

Далее на чемпионате Европы сезона 99-98 года Женя берет серебро. В это время у него уже появляются значительные суммы и он проявляет невиданную щедрость к друзьям, делая им дорогие подарки, и в то же время, теряя чувство реальности. Однако замечания матери и тренера быстро ставят его на место. 

 

В сезоне 1999-2000 года Плющенко выигрывает сразу три турнира – чемпионаты Европы, России, а также финал Гран При. Это делало его главным претендентом на мировое золото, однако в Ницце Плющенко постигла неудача – выполняя программу, не удалось исполнить прыжок в четыре оборота, а, делая дорожку, Женя споткнулся. В итоге – четвертое место и отсутствие медали. 

 

Плющенко извлек много выводов из этого, на его взгляд, поражения, и в сезоне 2000-2001 года предстал совершенно обновленным. Повзрослел и он и его программы. Теперь он уже не думал о наградах, а просто наслаждался катанием и сосредоточился на технике. Тогда весь стадион Ванкувера поднялся со своих мест, и Женя понял, что ускользающая победа на чемпионате мира теперь у него в руках. Тогда же мир увидел знаменитый показательный номер «Секс бомб».

 

Жизнь любого спортсмена не всегда складывается из триумфов. Так и сезон 2001-2002 стал для Плющенко неудачным. Из-за травм пришлось менять программу, что потребовало дополнительных усилий, к тому же старая программа была намного сильнее, по словам самого Евгения. Тогда на олимпиаде ему досталось только второе место, а чемпионаты Европы и мира вообще пришлось пропустить.

 

В 2002-2003 Плющенко снова в форме и во второй раз становится чемпионом мира, а также побеждает на чемпионате Европы и в финале Гран-При. Уникальная комбинация – четверной, тройной тулуп и тройной риттбергер – входят в историю фигурного катания.

 

На следующий год в Японии Евгений повредит мениск, выполняя дорожку, что в дальнейшем повлияет на общую спортивную подготовку. Из-за травмы пришлось отказаться от бега и других аэробных упражнений.

 

Сезон 2003-2004 стал переходным к новой системе судейства, при которой оценивались каждые элементы в отдельности, а не общее впечатление от выступления. При такой оценке Плющенко терял некоторые преимущества, что в конечном счете привело его ко второму месту финала Гран При, при безупречно откатанной программе. 


 

В мае 2004 Евгений переносит отит, и с опозданием приступает к подготовке к сезону 2004-2005. Однако это не мешает ему занять первое место на чемпионате мира в Дортмунде 2004 года и в Турине на следующий 2005 год. Всего спортсмен собрал за этот сезон восемь наград, семь из которых оказались первые места и лишь одно (после произвольной программы) – второе.

 

В 2006 Плющенко побеждает на зимней олимпиаде, после чего уходит на перерыв спортсменом-любителем. В марте следующего года он становится депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербуга от партии «Справедливая Россия», а в июле вместе со Светланой Журавлевой вылетает в Гватемалу для презентации «Российский Сочи 2014», после чего президент Путин блестяще отстаивает заявку.

 

В телевизионном проекте Первого канала «Звезды на льду», Евгению Плющенко отводится роль ведущего вместе с известной фигуристкой Ириной Слуцкой. 

 

На конкурсе Евровидение 2008, где Россию представлял Дима Билан, Плющенко попросили поддержать исполнителя своем выступлением. В номере также принял участие знаменитый скрипач Эдвин Мартон. Для Евгения специально подготовили площадку с пластиковым льдом, на которой он и исполнил свою «партию». Композиция «Believe» в итоге победила на конкурсе, и в следующем году столица Евровидения перенеслась в Москву.

 

В декабре 2008 Евгений Плющенко выступает соведущим в шоу «Звездный лед», которое по рейтингам TNS Gallup Media наберет рекордные баллы». Евгений также исполнил в шоу несколько собственных номеров, продемонстрировав отличную форму.

 

В сентябре 2009 Евгений Плющенко официально женился на Яне Рудковской – продюсере Билана. Причастность к победе на Евровидении позволила Плющенко совместно с Эдвином Мартоном создать концертную шоу-программу «Золотой лед Страдивари», с которой они выступают последние годы в России, бывших союзных республиках, а также в Германии, Чехии и Словакии.

 

2009 год для Евгения Плющенко стал годом возвращения в профессиональный спорт. В октябре Евгений принял участие в Гран-при 2009-2010, а также побеждил на московском этапе «Rostelecom Cup», оторвавшись от ближайшего соперника на целых 26 баллов. В этих программах Плющенко продемонстрировал ряд сложных элементов: каскад «четверной – тройной тулуп», тройные аксели, импровизация.

 

В конце 2009 Евгений Плющенко восьмой раз завоевывает золотую медаль на чемпионате России. По сумме двух программ российские судьи поставят тогда 271,59 балла. В короткой программе фигурист получает бонус за исполнение особо сложных элементов, которые не оцениваются в международном судействе, но учитываются на внутренних российских состязаниях.

 

Евгений Плющенко завоевывает золото на чемпионате Европы 2010, проведенным в Талине, и устанавливает новый мировой рекорд, набрав в короткой программе 91,3 балла против 90,66 баллов прошлого олимпийского рекорда (2006).


 

На олимпийских 2010 года играх в Ванкувере Плющенко завоевывает серебро и становится единственным фигуристом, который в короткой и произвольной программе исполнил прыжки четвертой-третьей сложности ultra-c. Премьер Путин поздравил тогда спортсмена поздравительной телеграммой, в которой отметил, что добытое Евгением серебро стоит золота. Дмитрий Медведев в свою очередь наградил Евгения Плющенко Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

 

В феврале 2011 года Евгений Плющенко побеждает в номинации «Спортсмен года» как спортсмен, вызвавший в 2010 году наибольший интерес у аудитории Google.

 

В июне 2011 Плющенко по решению Совета Международного союза конькобежцев вновь переходит в любители.

 


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору