Татьяна Навка и Роман Костомаров

»  Татьяна Навка и Роман Костомаров

Татьяна Навка и Роман Костомаров - Биография

Татьяна Навка и Роман Костомаров – российские фигуристы, выступающие в паре с 1998 года. В совместной карьере они стали двукратными чемпионами мира в 2004 и 2005 году, а также чемпионами Европы в 2004, 2005, 2006 году и победителями олимпиады 2006 года. В сезонах 2003-2004 и 2004-2005 годов Татьяна Навка и Роман Костомаров становились победителями финалов Гран-При. Также пара неоднократно завоевывала победу на чемпионатах России в парном катании в 2003, 2004 и 2005 годах.


 


Российская фигуристка Татьяна Навка родом из Украины. Она родилась в городе Днепропетровске 13 апреля 1975 года. Татьяна начала заниматься фигурным катанием с пяти лет. С детства она очень любила танцевать. 


Как только Таня слышала музыку, она сразу начинала двигаться в такт, и родители заметили, что получается у нее это довольно хорошо. Это помогло им уговорить дочку заняться фигурным катанием, или, как говорили раньше – танцами на льду. Карьера обычной танцовщицы тогда мало кого прельщала, а вот фигуристы были очень в моде.


Кстати, украинская фамилия Навка может быть переведено на русский, как – фея, русалка или лесная красавица. Первым тренером Татьяны Навки стала Н. Дубова – заслуженный тренер России. Начиная с 1993, на протяжении пяти лет Татьяна выступает за Белоруссию. 


Ее партнерами в этот период являются Самвел Газалян и Николай Морозов. В 1998 году она начинает кататься в паре с Романом Костомаровым, представляя сборную России, однако спустя всего год этот дуэт распадется. В 1999 году пара становится бронзовым призером на чемпионате России, после чего Татьяна Навка выходит замуж за Александра Жулина – в прошлом известного фигуриста, а ныне заслуженного тренера России и заслуженного мастера спорта. Будущие официальные супруги уже прожили на момент росписи пять лет вместе.


Татьяна в 99-ом ушла из большого спорта и в мае 2000 года родила дочь, которую супруги назвали Александрой. Однако рождение ребенка практически не повлияло на спортивную форму Татьяны. После недолгого периода восстановления она вновь становится на коньки. 


В это время она вместе с дочерью и мужем проживает в США (штат Нью-Джерси, город Монтклер). В свой адрес Татьяна Навка постоянно слышит комплементы по поводу красивой внешности. Сама же Татьяна говорит, что природную красоту необходимо рационально использовать, со вкусом и знанием дела. В прессе то и дело проскальзывают статьи, в которых специалисты называют ее еще и самой техничной фигуристкой. Вот это, по словам Татьяны – действительно приятно! Если по поводу своей внешности она совершенно не испытывает сомнений, то оценка знатоков фигурного катания для нее действительно важна, что лишний раз доказывает ее высокий профессионализм и фанатичную преданность своему делу.


Паре Татьяна Навка и Роман Костомаров было действительно трудно пробиваться на спортивный Олимп. За их плечами в то время не стояли такие, как Дубова, Тарасова, Чайковская и другие, значимые для фигурного катания, имена. Однако уверенность пары в своих силах и отличное умение кататься оказались лучше любых громких имен. В свое время и Н. Дубова и Линчук с Карпоносовым научили Татьяну многим премудростям фигурного катания, так сказать дали ей школу. С 2002-го Татьяна Навка и Роман Костомаров снова катаются вместе. Их тренирует муж Татьяны – Александр Жилин. Сегодня супруги живут в Хакенсаке, что находится в штате Нью-Джерси, США. С 2002-го года пару Навка – Костомаров консультирует Елена Чайковская. В 2006 году фигуристы становятся олимпийскими чемпионами.


Партнер Татьяны, Роман Костомаров родился 8-го февраля 1977 г. Он начал заниматься фигурным катанием с девяти лет. Первым льдом Костомарова стал каток во Дворце спорта АЗЛК. В самом начале своего спортивного пути его тренером была С. Алексеева. В одиннадцатилетнем возрасте Романа поставили в пару с Екатериной Давыдовой, с которой он прокатался десять лет. В 1988 году пара Давыдова – Костомаров побеждает на чемпионате мира среди юниоров. Их тренировали такие педагоги, как С. Алексеева, Лидия Караваева (мать Е. Давыдовой), Олег Эпштейн и Олег Филиппов.


Роман Костомаров выступает за сборную России по фигурному катанию с 1995 по 2006 год. С Татьяной Навкой он образует дуэт в 1988 году. Тогда же Роман уезжает жить и тренироваться в США по приглашению Н. Линчук, где он в последствии заключает контракт на олимпийский цикл. После ухода Навки, Наталья Линчук вносит предложение составить Костомарову дуэт с новой партнершей – Анной Семеновивч. Эта пара становится серебряным призером чемпионата России в 2000 году. У Костомарова и Семенович не сложились долгих отношений в связи с серьезными профессиональными и характерными разногласиями. Их дуэт просуществовал всего один год.


Все это время Татьяна Навка не имела возможности искать нового партнера, и какое-то время вообще не каталась. Роман Костомаров тогда проживал в Монтклейре (США) и тренировался по 27 часов в неделю. После рождения дочери Татьяна вновь создают с Костомаровым спортивную пару. Они, как ни кто другой подходят друг другу и по стремлениям и по характеру. Муж Татьяны, Александр поддержал пару, усмотрев в ней большой потенциал. В ходе подготовки к олимпийским играм 2006 спортсменов консультировала Татьяна Тарасова, хореографом была – Татьяна Дручинина.



Немного ранее на чемпионате мира по фигурному катанию 2004-го года в Дортмунде, дуэт впервые добывает чемпионское золото в танцах на льду. Самой главной целью пары Навке – Костомаров была победа на олимпийских играх. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити (2002 год) стала для спортсменов хорошим уроком. Тогда им удалось стать лишь десятыми, однако во второй раз в Турине Татьяна Навка и Роман Костомаров блестяще побеждает на олимпиаде и приносит России золото. Начиная с 2004 года пара знеменует наградами каждый свой старт, за исключением, разве что, одного. 



4-го июня того же года Роман женится на Юлии Лаутовой – фигуристкой выступавшей за Австрию в одиночном катании. Это брак не просуществовал долго и вскоре Роман и Юлия развелись.



2006 год стал для пары последним годом совместной любительской карьеры. Спортсмены вернулись в Россию и приняли участие в таких телешоу, как «Звезды на льду» и др. Роман Костомаров 2007 году сыграл главную роль в фильме «Жаркий лед», а также снялся в криминальной драме – «Убить Короля?». В этом же году он награждается золотой медалью «За вклад в развитие российского спорта» и номинируется на орден «Гордость нации», участвует в паре с Чулпан Хаматовой в ТВ шоу «Ледниковый период».


  • Заказать звонок
  • Оставить сообщение
  • Письмо директору